当前位置:首页> 工作动态

重监管强服务 推动工作再上台阶——访山东省市场监管局(知识产权局)党组书记、局长侯成君

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

  2019年是山东省市场监管局组建后的第一年。一年来,山东省局认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话和党的十九届四中全会精神,全面深化“放管服”改革,创新完善市场监管工作机制,扎实开展质量提升行动,进一步推动市场监管工作取得新成效。在全国市场监管工作会议举办期间,山东省市场监管局(知识产权局)党组书记、局长侯成君作为代表作了发言。日前,本报对侯成君进行了专访。

  问:作为新组建部门,山东省局在过去的一年里重点做了哪些工作?

  答:首先是创新完善工作机制,推动山东省政府出台《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》。我们建立了由常务副省长为总召集人的联席会议制度,形成了政府领导、市场监管部门牵头、各部门分工落实的协调机制。全省16市均参照执行。

  此外,我们还编制了《〈部门联合“双随机、一公开”监管工作规范〉山东省地方标准》,省政府设立了问责和免责清单,将部门联合随机抽查列入绩效考核及全省营商环境评价指标;施行《山东省市场监管系统企业信用风险分类管理办法(试行)》后,问题发现比例由20%提高到61%。

  为保证“双随机”工作更好开展,山东还建设了全省统一平台,将7905个政府部门、1080万户检查对象、4万余名执法检查人员全部纳入,实现各行业全覆盖。检查人员和检查对象的抽取、匹配等流程,全部由平台自动随机生成,全程留痕可追溯,实现了智能化监管。

  问:2019年市场监管系统全面深化“放管服”改革,山东省局做了哪些工作?

  答:山东全面深化“放管服”改革,山东省局努力做好服务,市场准入环境持续优化:企业开办时间压缩至1个工作日,开办环节整合为2个。山东省市场主体已过千万户,同比增长15.1%。

  问:增强人民群众的获得感始终是市场监管部门铭记的责任,食品安全又是老百姓最关心的问题,山东省局怎么保证老百姓吃得安全、吃得放心?

  答:食品安全重于泰山。如今,山东省省长担任省食安委主任,市食安委主任均由市长担任。山东省食品安全责任体系基本建成,省委常委、省政府领导班子成员明确了责任清单;率先以省委、省政府名义出台深化改革加强食品安全工作的实施意见,明确了任务目标和责任分工。

  食品问题再小,对于老百姓来说也是大问题。山东省局从小处入手,将监管工作做实做细。针对校园及周边食品、保健食品、网络餐饮等问题多发领域,集中开展专项整治。学校食堂“明厨亮灶”覆盖率达到94.9%,校园周边销售食品问题发生率从6.17%下降到2.5%,保健食品虚假宣传态势得到遏制。

  问:质量是企业生产出来的,也是政府监管出来的。经济实现高质量发展,新时代市场监管责无旁贷。山东省局是怎么促进当地经济发展的?

  答:山东在全国率先实施质量提升中期评估。消费品质量提档升级,家电、鞋帽、日化等产品质量监督抽查合格率达90%以上。获批药品上市许可持有人制度试点品种约占全国总量的20%。建成国家级、省级服务业领域标准化试点项目87个。

  山东在全国率先打造“质量链”平台。推行知识产权质押融资新模式,全省办理专利权质押登记467件,融资金额60.8亿元。

  2019年,山东省的马德里国际注册商标和地理标志商标数量均居全国首位,新增专利申请18.6万件、专利授权10.5万件。“山东质量”“山东标准”“山东品牌”建设扎实推进,2900家大中型企业导入卓越绩效管理模式,开展了148家制造业企业高端品牌培育。

  国际标准化组织铸造机械技术委员会、全国量子计算与测量标委会落户济南,全国唯一的国际标准化论坛和全国首个国际标准化培训基地在青岛设立,全国首个质量基础设施(NQI)综合服务中心在烟台创建。

  问:今年山东省局有哪些打算?

  答:下一步,我们将认真落实本次会议要求,特别是肖亚庆局长讲话精神,大力推动“放管服”改革,坚决守住质量安全底线,持续强化监管执法,扎实开展质量提升行动,着力深化信用监管,全面提升市场监管效能,为新时代市场监管事业发展作出更大贡献。廖亮

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: