当前位置:首页> 工作动态

山东省公安厅以专项行动为抓手,持续扩大打击侵权假冒战果

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

2019年度,按照省双打办的统一部署,山东省公安厅在公安部正确领导下,始终坚持民意导向,积极开展打击侵权假冒重点领域专项行动。通过“昆仑行动”、“云端2019”、“百日行动”等专项行动,实地督导、专人跟进,严密组织,打击侵权假冒犯罪工作战果丰硕。

一、合理统筹、有序开展“昆仑行动”。2019年7月25日以来,根据工作部署,全省公安机关有序开展“昆仑行动”。7月29日,传发了公安部经侦局《全国公安机关集中打击食药环犯罪“昆仑”行动工作方案》,8月5日,制定下发《全省公安机关集中打击食药环假犯罪“昆仑”行动工作方案》。方案下发后,省厅专门成立“昆仑”行动领导小组,厅党委委员、副厅长任组长,厅食药环侦、指挥中心、经侦、治安等12部门负责人为小组成员,同时为确保小组运转顺畅,制定了《领导小组工作运行机制》,规范了信息互通,最大限度调动民警参战积极性。期间多次向公安厅党委作专题汇报,并呈报省委办公厅、省政府办公厅和省委政法委。与此同时,按照领导小组机制要求,每10天统计全省战果,2周召开联络员会议互通情况,先后4次召开阶段性会议通报行动进展,确保专项行动落到实处。截至12月9日,全省共立案侦查侵犯知识产权犯罪案件243起,破案138起,打掉窝点143处,打掉团伙56个,抓获犯罪嫌疑人282人,涉案金额达6.7亿元。

二、持续发力,稳步推进“百日行动”。按照市场监管总局、公安部等13部委关于开展联合整治“保健”市场乱象百日行动的部署要求,充分发挥专项行动办公室的组织和协调职能,认真组织各地开展百日行动,完善工作台帐,跟进督导工作,汇总战果,及时上报。同时,为有效策应“3.15国际消费者权益日”整体工作,主动下发通知,部署全省公安机关充分履职,做好“3.15”保健市场投诉热点处置应对工作。

行动中,全省公安机关充分发挥打击职能,坚持以打开路、以打促防,强化执法办案,积极主动研判摸排犯罪线索,坚决摧毁犯罪网络,斩断利益链条,严厉查处一批性质恶劣的传销案件和群众反响强烈的违法案事件。期间,侦办生产销售伪劣产品案12起,打掉窝点12个,涉案价值177万元;侦办虚假违法广告案件3起,涉案价值200万元;侦办虚假宣传及组织虚假宣传案件1起,涉案价值10万元;侦办保健食品添加非食用物质案件1起,涉案价值27.54万元;侦办以“保健”为名开展的各类违法案件34起,涉案价值2.53亿元,其他违法案件1起,涉案价值900万元。

     三、严厉打击危害食品药品安全违法犯罪专项行动省公安厅、省人民检察院在全省联合组织开展严厉打击危害食品药品安全违法犯罪专项行动,并对当前全省在侦的18起重大食品药品犯罪案件进行联合挂牌督办。行动开展以来,全省共侦办涉及食品药品犯罪案件195起,抓获犯罪嫌疑人585人,刑拘370人。年初,按照刘家义书记批示要求,指导临沂公安机关对涉嫌非法采矿的“金山汉墓群遭破坏案”开展侦办工作,经过4个月紧张工作,案件顺利侦结,移送起诉犯罪嫌疑人11名。5月,指挥潍坊公安机关破获“3.26”特大污染环境案,成功摧毁一个辐射全国13省份的非法处置废包装桶(系危险废物)犯罪网络,捣毁非法贮存、处置黑窝点43处,抓获犯罪嫌疑人74人,涉案价值1亿余元,受到刘家义书记批示肯定。上半年,全省食药环侦部门共侦办食药环犯罪案件1236起,抓获犯罪嫌疑人4356人,刑事拘留2316人,移送起诉2448人。

四、农村假冒伪劣食品专项整治行动。会同省农业厅开展农村假冒伪劣食品专项整治行动,共立案侦办各类食品犯罪案件403起,抓获犯罪嫌疑人779人;联合省农业厅部署开展春节期间农村大集假冒伪劣食品专项整治行动,共立案侦办食品犯罪案件370起,抓获犯罪嫌疑人765人;联合生态环境厅开展全省生态环境执法检查,对160家涉嫌环境违法企业进行查处,对构成犯罪的依法追究刑事责任;按照公安部部署,联合自然资源厅开展打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,出动警力6543人次,检查野生动物活动区域1895处、重点市场1551处,餐饮场所1405家,立案66起,摸排线索1842条,抓获犯罪嫌疑人95人,打掉犯罪团伙4个,查处治安、林政案件71起。行刑衔接成效明显。

2019年度,以“信息化建设、数据化实战”为指引,以开展专业化打击和建设为主线,不断加大对侵犯知识产权、假冒伪劣、食品药品犯罪的打击力度,不断探索创新情报导侦战法模式,破获了一批在全国有重大影响的犯罪案件,为促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定提供有力保障。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: