当前位置:首页> 工作动态

青岛海关扎实开展“龙腾行动2019”,有效遏制侵权高发态势

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

今年以来,青岛海关深入推进“龙腾行动2019”,将海关总署“龙腾行动”部署和国家2019年“双打”工作紧密结合,制发青岛海关龙腾行动方案,确立青岛关区知识产权保护三个方面10项任务,积极主动作为,扎实开展工作,有效遏制侵权高发态势。

一、加强跨部门执法合作,形成知识产权边境执法与其他行政执法、司法的有机结合。联合济南海关,商山东省公安厅制定《关于加强我省知识产权边境保护执法衔接配合机制的意见》,理顺与公安部门的执法衔接工作;联系省市场监管局和省“双打办”,建立侵权线索互通共享机制。

二、加强跨地区海关执法合作,构筑打击侵权网络。与南京海关、贵阳海关分别开展联合执法,查获侵犯国内自主知识产权货物2宗,实现跨区域执法新突破。

三、加强与权利人、行业组织执法合作,促进协同共治。与外商投资企业协会优质品牌保护委员会建立合作机制,与亚洲经济发展协会出口知识产权优质企业委员会共同开展加强知识产权优势企业培塑工作,促进自主知识产权保护,激发企业创新活力。山东天骄生物技术有限公司、烟台东诚药业集团股份有限公司等7家企业入选重点培塑企业名单,2017-2019年共定点培塑省内自主知识产权企业35家。加强与两级风险防控局的联系配合,成立联合风险研判小组,共针对重点航线、高风险商品、境内货源地等风险点开展联合研判12次,下达预定式风险布控指令316条,捕中报关单4175票,其中知识产权科主动提报指令16条,布控有效率达80以上。

截至11月底,山东省共有319个权利人在海关总署备案2136项知识产权,占全国备案总数的7.46%,列全国第4位。“龙腾行动2019”开展以来,关区共采取知识产权保护846批次,涉及货物197000余件,货值252万余元,保护了来自13个国家的73个权利人的合法权利,目前已移交公安机关刑事立案4起,货值近200万元。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: