当前位置:首页> 典型案例

“长得丑活得久”引发改编权纠纷

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

 “长得丑,活得久,长得帅,老得快,我宁愿当一个丑八怪,积极又可爱……”不少玩抖音APP的网友对这首歌并不陌生。

  然而这首歌曲却引发了改编权纠纷。昨日下午,这起案件在思明区法院第十八法庭公开开庭审理。目前本案还在审理中。

  原告

  被告方不正当竞争,提出四项诉讼请求

  诉讼原告是北京肆意文化传播有限公司(简称“肆意公司”),被告之一是厦门鑫一线文化传媒有限公司(简称“鑫一线公司”),被告之二为徐紫薇女士(网上艺名:徐一轩)。

  肆意公司的代理律师表示,2019年3月7日,公司签约的独家艺人王七七(本名:王子琦)将歌曲《我愿意平凡的陪在你身旁》(简称《我愿意》)发布在抖音APP上。王七七是这首歌曲的原创词曲作者和表演者,歌曲在抖音上迅速走红,总计点击量过亿,作为网友发布小视频的配乐约有600万次使用量。王七七将这首歌曲的著作权等相关权利授权给肆意公司。

  肆意公司认为,由徐紫薇作词,案外人秦某作曲的《长得丑活得久》与王七七的作品存在相似之处,认为其侵犯了《我愿意》的改编权。同时,作为徐紫薇签约的经纪公司,鑫一线公司安排多场次商业演出,还在社交媒体上推广宣传,“蹭”王七七的流量数据,如在海报中宣称“抖音火爆歌点击量破十亿次”等。肆意公司因此认为被告方构成不正当竞争,使得公司签约艺人的商演机会和价格都受到影响。

  肆意公司提出四项诉讼请求,包括要求禁止两被告组织演出演唱《长得丑活得久》,禁止在媒体上虚假宣传,赔偿经济损失20万元,承担诉讼费、保全费等。

  被告

  曾确认版权登记证书,原告夸大经济损失

  鑫一线公司不认为构成侵权,其代理律师在法庭上表示,安排徐紫薇演出之前,公司曾确认过《长得丑活得久》的版权登记证书,证书显示注册时间是2019年4月16日,录制时间是2018年2月8日,公司有理由相信徐紫薇和秦某享有著作权。录制时间甚至还早于《我愿意》的发布时间,也有理由怀疑是原告方侵权。

  鑫一线公司的律师还提出,安排徐紫薇演出的地点均为酒吧,不是大型演唱会,每次演唱3至4首歌曲,也并非每次都唱《长得丑活得久》,所以原告夸大损失,提出的20万元赔偿过高。

  徐紫薇和律师均到庭参加诉讼。律师表示,从百度搜索结果看,“长得丑,活得久,长得帅,老得快”,早在2009年就出现了,所以这不是王七七原创,也不是徐紫薇原创,是对公共领域文化元素的运用。而且,从整体上对比这两首歌曲,表达的内容也是不同的。其次,徐紫薇负责演唱,不负责推广宣传,原告所说的“蹭”数据不是徐紫薇所为。

  面对法官的询问,徐紫薇表示,并不否认王七七创作在前,她与秦某大约是在今年3月底4月初合作完成这首歌曲,她作词,秦某作曲,之后公开作品,但她同样不认可肆意公司侵权的说法。徐紫薇还说,在鑫一线公司为她安排的演出中,只有今年8月在深圳的一家酒吧唱过《长得丑活得久》,其他场合是朋友邀请她去演唱的,没有收取报酬。但这一说法遭到原告律师的质疑。

  对比

  部分歌词相似

  近日,记者在酷狗音乐平台上搜索,对比徐紫薇和秦某对唱的《长得丑活得久》和王七七的《我愿意》。

  《长得丑活得久》中的歌词为“长得丑活得久,长得帅老得快,我宁愿做一个丑八怪,淘气惹人爱,长得丑活得久,长得胖生活旺,我宁愿做一个小胖仔留在你身旁”。《我愿意》的歌词是“长得丑活得久,长得帅老得快,我宁愿当一个丑八怪,积极又可爱,长得丑活得久,长得胖日子旺,我宁愿做一个平凡的人,陪在你身旁”。两首歌曲中的歌词有相似之处。

  记者以“长得丑活得久”为关键词搜索,发现既有王七七的版本,也有徐紫薇的版本。今年10月,湖南卫视播出的一档综艺节目首期,王七七带着《我愿意》登台演唱,并在节目中说,写这首歌“要为我们胖胖的女士多说点话”。王七七的微博认证信息显示,《我愿意》为其代表作。在法庭上,徐紫薇的律师说,徐紫薇的歌词想表达的是恋人之间不相互嫌弃,主题不同。

  记者登录中国音乐著作权协会官方网站进入音乐版权检索平台,找到了《长得丑活得久》的作品信息。页面上有一条法律声明“本系统所显示的版权信息均来自登记人自愿登记的作品登记资料,本协会对其真实性不承担法律责任”。

   记者:彭菲  通讯员:思法

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: